Für 4 Personen | Zeit: 30 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 4 küchenfertige Forellen, je rund 300 g
  • 140 g Zwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 750 ml trockener Weißwein
  • 125 ml Weinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 frische Thymianzweige
  • 2 Muskatblüten
  • einige Estragonblättchen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 unbehandelte Zitrone

 

Zubereitung

Die Forellen innen und außen gut abwaschen und trocken tupfen. Für die Marinade die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten putzen und mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden. Den Wein mit dem Essig in einer großen Kasserolle zum Kochen bringen. Die Zwiebel- und Karottenscheiben zugeben und zwei bis drei Minuten kochen lassen. Dann salzen und die Gewürze unzerkleinert zufügen. Alles zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Die Zitrone unter heißem Wasser kräftig abbürsten, in dünne Scheiben schneiden und in die Marinade geben.
Die Forellen in eine große feuerfeste Form legen, auf den Herd stellen und sofort mit der heißen Marinade übergießen. Die Fische bei ganz schwacher Hitze zugedeckt zehn bis zwölf Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Vom Herd nehmen und im Sud abkühlen lassen.
Am besten schmecken die Forellen, wenn man sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt und dann mit Pellkartoffeln oder frischem Brot und Butter serviert.

Foto: Teubner Food Foto

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