Für 4 Personen | Zeit: 90 Minuten | Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Zutaten
Für die Gnocchi
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Mehl, 1 Eigelb (Größe M)
- Salz, 1 EL Olivenöl
Für das Pesto
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 20 g Basilikumblätter
- 1 EL Thymianblättchen
- 1 EL geschnittenes Fenchelgrün
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 80 ml Olivenöl
Für die Füllung
- 200 g Tomaten
- 200 g kleine Zucchini
- 50 g weiße Zwiebeln
- 6 Matjes-Doppelfilets
- 24 Basilikumblättchen
- etwas Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
- Alufolie
- 6 Stück Pergamentpapier (30 x 40 cm)
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in Alufolie bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen eine Stunde backen. Pellen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Rasch mit den restlichen Zutaten verkneten und 15 Minuten ruhen lassen. Zwei Stränge von je zwei Zentimetern Durchmesser rollen, mit Mehl bestauben und in ein Zentimeter breite Stücke abschneiden. Für das Muster über eine Raspel abrollen. In sprudelnd kochendes Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und gar ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und die Gnocchi auf ein Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln, dann durchschwenken. Den geschälten Knoblauch mit den Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Basilikum, Thymian und Fenchelgrün zufügen, fein zerreiben. Parmesan untermischen und Zitronensaft zugießen. Salzen und pfeffern. Das Öl langsam einrühren.
Tomaten häuten, vierteln, von Stielansätzen und Samen befreien, klein würfeln. Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Matjesfilets ohne Schwanz quer in eineinhalb Zentimeter breite Stücke schneiden.
Die Gnocchi mit dem Pesto in einer Pfanne schwenken. Tomaten, Zwiebelwürfel und Matjesfilets untermischen. Die Zucchini auf dem Pergamentpapier verteilen, die Mischung darauf geben. Mit je vier Basilikumblättchen belegen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Die Päckchen schließen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
Foto: Teubner Food Foto