Für 4 Portionen | Zeit: ca. 35 Minuten | Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für etwa 4 Einmachgläser

Für den Kartoffelsalat

  • 800g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Gewürzgurken
  • 1 EL Kapern
  • 4 EL Weißweinessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 0,5 TL mittelscharfen Senf
  • EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL fein geschnittenen Dill

Ausserdem

  • 300 g geräucherte Forellenfilets
  • 200 g Äpfel
  • Baguette in Scheiben geschnitten
  • Dillzweige
  • Stücke einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale in kochendem Wasser garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gewürzgurken abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Kapern grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Essig und Gemüsebrühe zufügen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Öl, zum Schluss den Dill unterrühren. Kartoffeln schälen und halbieren. In eine Schüssel geben, Dressing darüber gießen und locker mischen. Zugedeckt eine Stunde durchziehen lassen, nochmals abschmecken. Anschließend in den Gläsern anrichten. Forellenfilets in etwa zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Baguettescheiben mit Dillzweigen, Apfelscheiben und Forellenfilets belegen, mit grobem Pfeffer würzen und mit den Zitronenstücken garnieren. Anrichten und den Kartoffelsalat dazu servieren.

Foto: Teubner Food Foto

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