Weißer Amur (Ctenopharyngodon idella)
Weißer Amur bzw. Graskarpfen liebt es, wenn es warm ist! Daher ist die beste Angelzeit auch der Sommer. Besonders spannend ist die Angelei mit dem Schwimmbrot. Dabei werden die Graser gezielt mit einem Stück Brot angeworfen. Die Bisse sind äußerst spektakulär. Viele Karpfenangler haben es in den Sommermonaten gezielt auf die Grasfische abgesehen. Wenn man mit der Posen- oder Grundmontage fischen möchte, empfehlen sich Mais oder fruchtige und nussige Boilies als Hakenköder. Das Gerät sollte stabil gewählt werden, da die Fische über enorme Kräfte verfügen und im Drill oftmals förmlich „explodieren“.
Weitere Namen:
Graskarpfen, Grasfisch
Erkennungsmerkmale:
Langgestreckter Körper, stumpfe Schnauze, Eindellungen zwischen den Nasenlöchern, leicht unterständiges Maul, keine Bartfäden, gesamter Körper beschuppt, gold – grünliche Farbe
Länge:
Ø / max. 50 bis 70 Zentimeter / 140 Zentimeter
Gewicht:
Ø / max.6 bis 10 Kilogramm / 45 Kilogramm
Alter:
Ø / max. – / nicht bekannt
Laichzeit:
keine natürliche Fortpflanzung in Mitteleuropa
Gewässerart:
Fluss, Graben, Kanal, See, Talsperre, Teich
Verbreitung:
Ursprung in China, künstlich eingesetzt in Europa
Wie fange ich Graskarpfen?
Gerät: mittelschwere Grund- oder Posenausrüstung
Köder: Mais, Brot, Boilies, Tigernüsse