Für 4 Portionen | Zeit: ca. 50 Minuten | Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
Für den Fisch
- 4 Saiblingsfilets mit Haut (à 200 g)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 40 g Butter
Für das Gemüse
- 600 g Steckrüben
- 80 g Zwiebeln
- 200 g Tomaten
- 30 g Butter
- 200 ml Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, bis zur Weiterverwendung zugedeckt kühl stellen. Steckrüben schälen, zuerst in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben, dann in 0,5 Zentimeter breite und fünf Zentimeter lange Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Steckrüben und Zwiebeln andünsten. Gemüsefond angießen und 15 bis 20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Tomaten in der letzten Minute zufügen. Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Speisestärke in wenig Wasser anrühren. Das Gemüse damit binden.
Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und etwa drei Minuten braten, wenden und fertig braten.
Fischfilets mit dem Gemüse anrichten und servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Foto: Teubner Food Foto