Kliesche (Limada limada)
Klieschen sind, wie fast alle anderen Plattfische auch, sehr schmackhafte Speisefische. Die Köder sollten auf Sandbänken in Tiefen zwischen zwei und sieben Metern abgelegt werden. Vor die Hakenköder schalten viele Angler bunte Lockperlen, um auch beißfaule Fische zu überlisten. Beim Angeln vom Boot ist es empfehlenswert, Anti-Tangle-Booms zu verwenden, da es sonst beim Drill zu Verwicklungen im Vorfach kommen kann.
Weitere Namen:
Scharbe
Erkennungsmerkmale:
Augen auf der rechten Körperseite, glatte Haut, halbkreisförmige Seitenlinie über der Brustflosse, dunkelbraun, sehr blasse orangene oder auch gar keine Punkte, kleine Exemplare sind meist sogar ein wenig durchsichtig
Länge:
Ø / max. 20 bis 30 Zentimeter / 40 Zentimeter
Gewicht:
Ø / max. 250 bis 500 Gramm / 1 Kilogramm
Alter:
Ø / max. – / 12 Jahre
Laichzeit:
April bis August
Gewässerart:
Fjord, Küste, Meer
Verbreitung:
Nordostatlantik: von Biskaya bis Barentssee, Island, Nord- und Ostsee
Wie fange ich Kliesche?
Brandungsangeln: Brandungsrute, kräftige Stationärrolle mit großer Schnurfassung, monofile Hauptschnur (0,40-0,45 mm), monofile Vorfachschnur ( 0,50-0,60 mm), langschenklige Haken (Größe 1-3) , Watt- und Seeringelwürmer, Muschel-, Krebsfleisch Fischfetzen
Bootsangeln: mittelschwere Grundruten, mittelgroße Stationärrolle, geflochtene Hauptschnur (0,14-0,18 mm), monofile Vorfachschnur ( 0,50-0,60 mm), langschenklige Haken (Größe 1-3), Watt- und Seeringelwürmer, Krebs-, Muschelfleisch, Fischfetzen