Rezept für vier Portionen | Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Einfach
Für das Tatar
∙ 400 g mild gesalzene Matjesfilets in Öl
∙ 125 g weiße Zwiebeln
∙ 70 g Gewürzgurken
∙ 1 EL Kapern
∙ 20 ml Cognac
∙ 1 EL Zitronensaft
∙ 5 g frische Ingwerwurzel
∙ 2 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
∙ 1 EL edelsüßes Paprikapulver
∙ Salz, Pfeffer
∙ 1 TL mittelscharfer Senf
Außerdem
∙ 4 hart gekochte Eier (Größe M)
∙ rote Rettichsprossen
Zubereitung:
Die Matjesfilets mit Küchenpapier abtupfen, erst in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und hacken. Zwiebeln schälen und mit den Gewürzgurken und Kapern fein würfeln, anschließend unter die Matjes mischen. Cognac und Zitronensaft unterrühren und 30 Minuten durchziehen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Mit den Kräutern, Paprika, Pfeffer und Senf würzen. Bei Bedarf salzen. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Matjes-Tatar in Sturzgläsern anrichten. Mit den Eischeiben und den Rettichsprossen garnieren.